河北农业大学“大学生双创成长项目” 引导工作坊(第三期)顺利举办

64日,河北农业大学“大学生双创成长项目”引导工作坊暨创新创业师资培训、就业指导师资培训(第三期)在西校区图书馆ERP沙盘实验室顺利举办。活动由园林与旅游学院团委书记张丽芳主持,各学院创新创业教师、辅导员60余人参加。

活动过程中,张丽芳对重点学生群体进行了梳理,引导教师运用冰山理论进行学生画像:各团队教师聚焦重点学生群体,从“显性”“隐性”两个维度分析了学生的行为表现、思想状况、内心需要、优势特长等特征。基于画像中的痛点和重点问题,按照逻辑递进方式从活动主题、活动目的、活动内容等方面设计了“认知升级”和“设计人生”教育引导方案。

参训教师表示,培训以问题牵引共创解决方案的形式开展,让大家对创新创业思维、理念和方法的应用有了更全面深入的认识,为今后学生教育培养提供了新的思路。