我校举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛

6月11日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河北农业大学选拔赛在艺术学院音乐厅成功举办。副校长李存东出席闭幕式并讲话。

本届大赛以“我敢闯 我会创”为主题,截至目前,共吸引了18029人次、3510个项目参赛,涉及社会服务、文化创意、现代农业、信息技术、生物医药等类别。参赛项目紧密结合经济社会现实需求,充分体现我校在新工科、新农科、新医科、新文科建设方面取得的成果。经过学院推荐、校赛网络评审,最终评选出60个项目进入现场赛展示环节,经过校赛现场赛专家评审,动物科技学院《匠“芯”鸡遇——“四芯”模式推动国鸡养殖产业振兴》、现代科技学院《治沙先锋—间歇播种智能草方格固沙车》等20个项目荣获金奖,机电工程学院《土沃农安——多功能土壤修复专家》、现代科技学院《抗鸭细小病毒卵黄抗体》等40个项目荣获银奖。

闭幕式上,李存东对本次大赛的成功举办及历届大赛项目成果给予充分肯定。他指出,通过大赛越来越多的同学把自己的人生追求同国家发展进步紧密结合起来,在创新创业中展示才华、服务社会。这充分体现了学校面向服务国家战略和产业发展需求,持续进行教育教学改革,全面提高人才培养质量的不懈努力。同时,围绕竞赛育人成效提出三个愿景:一是希望全校各部门协同发力,把大赛作为教育教学改革的重要抓手,树立“学生中心”思想,抢抓一流本科专业建设机遇,推动学科建设跨越发展,为学生提供更高的平台、更好的服务。二是希望学院把大赛作为服务国家战略的重要平台,深度理解“太行山精神”“李保国精神”的精髓,从优势学科和优势项目中挖掘和吸引学生参与,在科研创新和教学实践中对接产业需求,拓宽学生产业实践和就业创业渠道,促进产业链、人才链、学科链、创新链、服务链“五链合一”。三是希望广大同学把大赛作为实现人生突破的重要舞台,树立成长型思维,在新变化中寻找新机遇、在新领域中拓宽新视野,以实干走好每一步,将个人发展推向新的高度。

教务处、学生处、科学技术研究院、国际合作处、研究生学院、科教兴农中心、实验实训中心、国际教育交流中心等部门负责人,各学院相关领导、参赛师生代表共500余人线上线下参加活动。