我校邀请李海峰做《设计人生》专题报告

6月29日我校邀请DISC+ 社群联合创始人、知名创投顾问、企业培训师李海峰在二教报告厅做了题为《设计人生》的专题讲座。本次讲座线上线下同步举办,全体学工干部、教师代表等近200现场听取讲座

讲座中,李海峰“职业生涯规划与探索”“不可取代的专业能力、受人欢迎的人格特质”“DISC能力特点调整与改变”三个切入点展开介绍。他提出高校辅导员在为学生开展职业生涯规划时,需要理清“规划”与“探索”两个关键点。开展规划强调的是环境和逻辑不发生改变的情况下进行指导修正;而职业生涯探索是陪伴赋能,要在工作中善于运用引导式、教练式技术,激发学生不同的特点和优势。随后,以“好选择,来自好多选择”为题,介绍了如何把设计思维应用到思政工作和生活中,为不同特点学生“生成”人生的多个维度、版本和可能性,让学生手握多种选择。最后,他基于个人激励理论创建的DISC行为因素分析方法,引导教师使用此工具,根据每一因素深入分析学生特质,鼓励学生动态看待个人能力图谱,从通过均衡发展和努力,提升自信心。

本次讲座有理有趣,贴近工作和生活实际,旨在引导广大教师更新教育理念,将设计思维理论和工具,应用到思想政治教育中去,帮助学生探索人生目标和更多可能性,创造性地规划学业与发展,实现小步快跑、快速迭代。