我校举办卓越辅导员“职业生涯探索” 专题培训

4月7日下午,我校卓越辅导员职业生涯探索专题培训在二教报告厅举办。中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会常务理事张静女士做了题为《为未来而学——乌卡时代的职业生涯探索》专题讲座,全校140余名辅导员参加了培训。

讲座围绕“固定靶不得不换成移动靶”“设定目标和行动方案”“记录《成就简历》”三个方面展开。张静首先结合当前技术发展和全球化趋势,解读了就业问题第一性原理,指出大学生“创新创业素养”是当前形势下用人市场更看重的“就业力”。随后围绕“人生目标设计”,详细分析了四类学生群体的特质,建议辅导员借助创新创业引导工具和技巧,帮助学生明确生涯规划,倒推努力方向和行动方案。最后,张静围绕“2025年亟需的就业技能”,通过引用创新创业教育中的“行动者逻辑”“机缘学习理论”等经典思维模型,就如何引导学生构建面向未来不确定时代的胜任力模型进行了分享。

本次培训是我校“卓越辅导员”系列培训的重要组成部分,旨在引导辅导员提升认知思维,更新教育理念,提升指导学生做好职业生涯规划的能力和水平,助力学校知农爱农创新创业新型人才培养改革。