河北农业大学“大学生双创成长项目” 引导工作坊顺利举办

57日,河北农业大学“大学生双创成长项目”引导工作坊暨创新创业师资培训、就业指导师资培训在西校区图书馆创新创业实践实训园顺利举办。活动由信息科学与技术学院党委副书记焦昆和园林与旅游学院团委书记张丽芳主持,各学院创新创业教师、辅导员70余人参加。

张国磊介绍了大学生双创成长项目的设计理念、主要内容和建设要求,希望双创教师与辅导员合力引导学生使用双创思维提升认知、精准规划人生。焦昆解读了“大学生双创成长项目”的主要逻辑和实施路径,介绍了“认知升级、定义人生、场景实践”三个模块的设计原则,引导教师专注培养学生底层逻辑,用双创思维激活学生自我成长。张丽芳围绕“认知升级”主题,从开启对话、分析破局、整合总结三个环节引导教师提炼学生培养常用思维模型,分享使用思维模型解决学生问题的各类案例,提出学生培养过程中要善于发掘学生行为背后的正面动机、内在信念和正面价值,有效构建沟通模式。总结环节中,张国磊强调教师要刻意训练学生掌握事物发展的底层逻辑,面对外部环境变化,能够自主应对新问题、新情况和新形势。

“大学生双创成长项目”是以OBE教育理念为核心,以“四强化四融合”为主要路径,聚焦知农爱农创新创业新型人才培养,基于学生个人资源禀赋和各学院学科专业特色,给予精确引领和精准帮扶,实现思想政治教育、专业教育、科研训练、产业实践和创新创业教育深度融合。